Dibuat Menjadi Jus Segar dan Nikmat
Hampir semua orang menyukai jus karena rasanya yang segar dan manis. Namun, sebagian orang pasti akan menolak bila jus yang dibuat berasal dari buah mengkudu karena baunya yang kurang sedap. Tidak demikian halnya jika mengkudu diolah dengan benar agar jus yang dihasilkan dapat terasa lebih nikmat. Berikut tipsnya:
- Siapkan 2 sampai 3 buah mengkudu yang setengah matang (jangan memilih buah mengkudu yang sudah sangat matang karena biasanya sudah mengeluarkan bau yang menyengat). Pilih buah yang sudah berwarna kekuningan tapi belum terlalu matang, kemudian cuci bersih.
- Buang semua biji buah mengkudu agar lebih mudah hancur saat diblender.
- Masukkan ke dalam blender dan tambahkan sedikit air matang.
- Tambahkan madu atau sirup dengan rasa buah agar jus menjadi lebih nikmat dan segar, kemudian blender hingga buah mengkudu benar – benar cair.
- Saring jus yang dihasilkan, tambahkan es batu secukupnya jika suka.
- Minum segera selagi jus masih segar dan nikmat.
Mengolah Mengkudu Tanpa Blender
Jika Anda tidak menyukai jus atau tidak memiliki blender untuk membuat jus mengkudu. Anda juga bisa mengolah mengkudu dengan cara - cara yang lebih sederhana sebagai berikut:
- 2 Buah mengkudu yang sudah matang, dipotong menjadi empat bagian, lalu diperas hingga semua airnya keluar, tambahkan satu sendok makan madu pada sari mengkudu dan aduk rata. Sari mengkudu akan terasa lebih nikmat untuk dikonsumsi dan ramuan ini berkhasiat untuk mengobati penyakit darah tinggi.
- 1 buah mengkudu yang direbus dengan 2 gelas air dan dibiarkan menyusut hingga tersisa 1 gelas air juga berkhasiat untuk mengobati influenza jika dicampur dengan seruas jari kencur saat perebusan. Sedangkan untuk mengobati batuk, campurkan setengah genggam daun poo atau daun bujanggut saat perebusan. Ramuan ini dapat diminum sebanyak dua kali dalam sehari.
nah,, cara bikinnya ada toh, sudah pernah bikin belum??
BalasHapustapi pait gak y??